Вопрос-ответ | МРТ Центр
header__clock

header__house

г. Брянск
пр. Станке Димитрова 94/1

В данном разделе мы постарались ответить на самые частые вопросы, связанные с исследовниями МРТ.

Можно ли пройти МРТ без направления врача?

Да, можно пройти МРТ без направления врача. Но нередко проблема у человека существует не в очаге болевых ощущений. Поэтому врач квалифицированно обозначит необходимую область исследования.

Что такое МРТ?

Метод магнитно-резонансной томографии создан сравнительно недавно с целью проведения удобного и чрезвычайно информативного исследования человеческого организма, при этом не оказывая существенного влияния на ваш организм. МРТ — это метод выбора для выявления органических поражений, комплексной оценки головного мозга и позвоночника, повреждений мягких тканей (в т.ч. связок и сухожилий мышц), отечных изменений мягких тканей и костей.

Вредно ли часто делать МРТ?

Эту диагностическую процедуру можно делать необходимое количество раз для постановки верного диагноза и последующего назначения правильного курса лечения.

Вреден ли МРТ-метод?

Основное преимущество магнитно-резонансной томографии, кроме высокой степени информативности для получения точного диагноза, полное отсутствие вредного влияния ионизирующего излучения. В основу метода легли электромагнитные характеристики водородных атомов, которых количественно больше, чем остальных частиц в человеческих тканях. В томографе поддерживают постоянное магнитное поле с высокой мощностью. Частота проходящих сквозь него радиосигналов близка к частоте колебаний атомов водорода. Благодаря эффекту резонанса радиоволны усиливаются, а специальная матрица это фиксирует и компьютер преобразовывает в изображение. Количество содержащегося в разных тканях водорода отличается, поэтому получаются точные изображения органов.Исходя из вышеизложенного, на вопрос: «Вредно ли делать МРТ ?» можно с уверенностью ответить: «Нет!». Поэтому, если врач рекомендует его сделать, то можно смело соглашаться.

Отличие КТ и МРТ?

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) являются одними из наиболее информативных диагностических методик. Оба метода позволяют получить трехмерное послойное изображение органов, выявить воспалительные и деструктивные процессы в тканях, диагностировать патологические образования (абсцессы, кисты, новообразования, метастазы и т.д.).

Компьютерной томографией называют методику исследования строения органов и тканей человека, основанную на способности человеческих тканей поглощать рентген излучение.

После проведения сканирования органов узким рентген пучком, проводится компьютерная реконструкция полученной информации.

Сканирование изучаемого органа выполняется под углом 360 градусов (по кругу), что позволяет получить послойное изображение органа и изучить его со всех сторон. По сути, при проведении компьютерной томографии аппарат совершает ряд последовательных рентген снимков пораженной области под разными углами, благодаря чему врач получает трехмерную картину исследуемого органа. Толщина получаемых срезов может изменяться, начиная от одного миллиметра, поэтому при выполнении КТ можно выявить даже патологические образования минимальных размеров.

В отличие от компьютерной томографии, при МРТ не используется рентген излучение. При воздействии на пациента, находящегося в зоне постоянного МП (магнитные поля), внешними переменными МП, ядра начинают активно переходить в квантовые состояния вышерасположенных энергетических уровней.

За счет того, что при проведении МРТ отсутствует рентген облучение, данный метод является полностью безопасным, поскольку больной вообще не подвергается облучению.

В каких случаях запрещено делать МРТ?

МРТ запрещено при наличии у обследуемого:

беременности (1 триместр);

  • ферромагнитных металлоконструкций и осколков;
  • кардиостимулятора;
  • слуховых аппаратов, кохлеарных имплантатов;
  • инсулиновых и других медикаментозных помп;
  • кава-фильтра.

Существуют относительные противопоказания для проведения МР-исследования:

Большинство медицинских предметов является условно совместимыми с МРТ. Это значит, что обследование пациентов с установленными стентами, внутрисосудистыми катушками, фильтрами, протезами сердечных клапанов может производиться при наличии клинических показаний по согласованию со специалистом по лучевой диагностике на основе информации компании-производителя о характеристиках металла, из которого изготовлено установленное устройство (поэтому очень важно всегда при себе иметь выписку с указанием названия металлоконструкции).

Обращаем Ваше внимание на то, что беременным МРТ проводится только по определенным показаниям, поэтому обязательно сообщите врачу, существует ли вероятность того, что вы беременны.

Как подготовиться к исследованию?

В подавляющем большинстве МРТ-исследования не требуют специальной подготовки. При проведении МР-исследования орбит — женщинам необходимо смыть тушь, так как она может содержать металлические компоненты, создающие помехи при визуализации. При проведении МР-исследования органов малого таза необходима подготовка, а именно — не мочиться за 2 часа до исследования, пить простую воду (около 0,5-1 литра) и принять 2 таблетки препарата Но-Шпа.

Что нужно принести с собой в диагностический центр перед проведением МРТ?

Обязательным условием является наличие при себе паспорта, кроме того необходимо иметь данные УЗИ, предыдущих КТ или МРТ (снимки, диски), медицинские документы, выписки из стационара (особенно постоперационные документы). Предметы, необходимые пациенту для прохождения процедуры, являются одноразовыми и выдаются каждому.

Я хочу пройти курс мануальной терапии. Надо ли мне МРТ?

Хороший специалист мануальной терапии, не станет лечить без томограммы, так как это очень рискованно. Лечение «вслепую» может привести к очень печальным последствиям.

Разрешается ли проводить МРТ детям и существуют ли возрастные ограничения?

Детям МРТ делать можно, даже новорожденным. Но при этом необходимо, чтобы маленький пациент лежал полностью неподвижно, в противном случает исследование будет невозможно. В момент исследования на нашем аппарате, ребенка для его спокойствия, может держать за руку близкий человек.

У меня боязнь замкнутых пространств. Как мне пройти исследование?

Наш аппарат имеет открытую форму (т.е. с трех сторон он не замкнут), в кабинете хорошее освещение и у Вас не будет ощущения, что вы находитесь в закрытом пространстве. С Вами в момент исследования может находиться близкий человек и для Вашего спокойствия подержать Вас за руку. Наш персонал всегда готов успокоить и поддержать Вас, так как мы можем понять Вашу проблему и готовы всегда Вам помочь пройти исследования.